Меню
Родственники Калашникова обжалуют решение СИП по спору за бренд

Родственники Калашникова обжалуют решение СИП по спору за бренд "АК-47"

Принадлежащая родственникам оружейника Михаила Калашникова компания "М. Т. Калашников" обжалует в Верховном суде решение Суда по интеллектуальным правам (СИП) по спору с оружейным концерном "Калашников", следует из картотеки арбитражных дел.

Спор родственников Калашникова и оружейного концерна начался в июне 2014 года, когда госкомпания через суд потребовала от наследников конструктора прекратить правовую охрану товарного знака № 272922 (изображение автомата АК-47 с указанием этих цифр и букв) из-за неиспользования в отношении товаров 25-го (разного рода одежда) и 28-го класса МКТУ (игры и игрушки) (дело № СИП-562/2014). Поводом для обращения в суд послужило то, что в планы концерна "Калашников" входит монополизировать все бренды, связанные с именем конструктора.

В итоге госкомпании не удалось отсудить бренд у родственников оружейника: компания "М. Т. Калашников" подтвердила в суде использование бренда. "Оснований для удовлетворения исковых требований не имеется", – отмечается в постановлении суда. Судья Дмитрий Булгаков призывал стороны дела подумать об отношении самого оружейника к этому спору. "Мы с вами рассматриваем доброе имя [Михаила] Калашникова. Я бы посмотрел сейчас, как бы он отнесся к этой ситуации", – сказал он (см. "Госкомпании не удалось отсудить "калашниковский" бренд у наследников"). 

Однако впоследствии концерн добился своего, отсудив у семьи конструктора права на бренд "АК–47". Президиум СИП направил дело на новое рассмотрение, указав, что выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела: ответчики используют не спорную торговую марку, а изображение и маркировку автомата Калашникова, к разработке которого имеет отношение не "М. Т. Калашников", а концерн. На втором круге СИП удовлетворил иск концерна о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака "АК–47". Вероятно, выиграть иск концерну "Калашников" удалось благодаря помощи третьих лиц. Позицию истца о том, что спорный товарный знак более трех лет не использовался правообладателем в том виде, в каком он зарегистрирован, поддержал Минпромторг (см. "Концерн "Калашников" отсудил у семьи конструктора права на бренд "АК–47").

После этого наследники оружейника снова обратились с кассационной жалобой в Президиум СИП, но суд оставил ее без удовлетворения. Тогда они пожаловались в ВС, но суд отказал компании в ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам. На этом родственники Калашникова не остановились и вновь подали кассационную жалобу в ВС. Она поступила в суд в четверг, 22 сентября, и к рассмотрению пока не назначалась.