Меню
Суд вернул правообладателю песен Цоя иск к

Суд вернул правообладателю песен Цоя иск к "ВКонтакте" на 3 млн руб.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вернул компании "Музыкальное право" иск о взыскании с ООО "ВКонтакте" (собственник одноименной соцсети) 3 млн руб. компенсации за незаконное размещение композиций культового советского музыканта Виктора Цоя. Об этом говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Помимо компенсации, правообладатель требует удалить нелегальный контент (дело № А56-53770/2016). Таким образом, иск содержит два требования: имущественного и неимущественного характера, причем каждое облагается госпошлиной, напоминает суд. Однако оплачено было лишь требование о взыскании с ответчика компенсации, а к заявлению была приложена копия платежного поручения об уплате госпошлины. Суд в августе оставил иск без движения, потребовав оплатить госпошлину в полном объеме и предоставить оригиналы платежных поручений. Поскольку компания "Музыкальное право" не сделала это в отведенный срок, арбитраж вынес определение о возврате иска.

Это не первая судебная тяжба компании из-за композиций Цоя. В августе Девятый арбитражный апелляционный суд засилил решение АСГМ, который отказал "Музыкальному праву" в иске к Первому каналу (дело № А40-14248/2016). Компания добивалась 300-тысячной компенсации за использование песни "Кукушка" в программе "Голос", вышедшей в эфир в октябре 2015 года. Суды сочли, что телеканал, являясь СМИ, может самостоятельно определять наполнение своих телепередач, в частности произведения, которые будут их составной частью. Кроме того, как сказано в решении 9-го ААС, Первый канал действовал с учетом лицензионного договора с Российским авторским обществом от 2008 года, выплатив ему вознаграждение.

Компания "Музыкальное право", которая занимается деятельность в области права, издательской деятельностью и изданием звукозаписей, обладает исключительными авторскими и смежными правами на композиции, фонограммы, исполнения и аудиовизуальные произведения Виктора Цоя на основании договоров с его наследниками.